الأربعاء، 14 نوفمبر 2018

انواع الخبز

انواع الخبز 




خبز الباقيت 
الخبز لا تخلو أية سفرة من الخبز المنوع سواء على الأطباق الرئيسية أو الجانبية، وأغلب المأكولات تعتمد عليه باعتباره مكوناً أساسياً لا غنى عنه، وفي كثير من الأوقات تبحث ربة المنزل عن طرق مبتكرة لتحضيره تنافس بها ما هو موجود في الأسواق، واليوم سنتناول طرقاً مختلفة لتحضير الخبز.

إقرأ المزيد على موضوع.كوم: https://mawdoo3.com/%D8%B7%D8%B1%D9%8A%D9%82%D8%A9_%D8%B9%D9%85%D9%84_%D8%AE%D8%A8%D8%B2

الخبز يحتاج لدقيق عالي البروتين 

الخبز الفرنسي
 المكونات
 أربعة أكواب من الدقيق الأبيض. ملعقتان كبيرتان من السكر. ملعقتان كبيرتان من الخميرة. ملعقة صغيرة من الملح. كوب من الماء الدافئ أو أكثر حسب الحاجة.
 طريقة التحضير
 ننخل الدقيق حتى نتخلص من الكتل الموجودة فيه، ثم نضيف السكر والخميرة والملح ونقلب المكونات ببعضها. نسكب الماء الدافئ بشكل تدريجي ونستمر بالعجن حتى تصبح المكونات قطعة واحدة. نضع العجين في صينية مرشوشة بالدقيق، ثم نتركها في مكان دافئ بعد أن نغطيها بفوطة نظيفة مدة ساعة ونصف حتى يتضاعف حجمها. نضع كوبين من الماء في الفرن بعد أن نشغله على أعلى حرارة ونتركه حتى تتبخر الماء. نرش القليل من الدقيق على وجه العجين، ثم نضع الصينية في الفرن مع البخار الكثيف ونتركه ربع ساعة. نخفف حرارة الفرن إلى 180 درجة ونترك الخبز عشر دقائق، ثم نخففه جداً ونترك الخبز حتى ينضج. نخرج الخبز من الفرن ونتركه حتى يبرد، ثم نعاود وضعه في الفرن حتى يكتسب اللون الذهبي.

إقرأ المزيد على موضوع.كوم: https://mawdoo3.com/%D8%B7%D8%B1%D9%8A%D9%82%D8%A9_%D8%B9%D9%85%D9%84_%D8%AE%D8%A8%D8%B2


الكوراسان ...
 عجينة البف باستري 





   
خبز الهمبرجر 


البرجر يعتبر البرجر إحدى الوجبات السريعة اللذيذة، والتي يتم فيها إعداد اللحم بطريقة خاصّة، وحشوه في ساندويش من خبز البرجر مع الخضراوات والبطاطس المقلية. والإفراط في تناول البرجر له أضرار صحّية كثيرة، سببها احتوائه على نسبة مرتفعة من السعرات الحرارية، وقليه في زيت استُخدم للقليّ عدّة مرّات كما يحصل في المطاعم؛ الأمر الذي يؤدي إلى تحويل الزيت إلى مادة ضارّة بالجسم. سنعرض في هذا المقال طريقة إعداد خبز البرجر، ثمّ لحم البرجر. خبز البرجر

المكوّنات


 ثلاثة أكواب من الدقيق المنخول. ثلاث ملاعق كبيرة من بودرة الحليب. ربع ملعقة صغيرة من الملح. ثلاث ملاعق كبيرة من زيت الزيتون. كوب من الماء الفاتر. ملعقة كبيرة من الخميرة. ملعقتان صغيرتان من السكر. نصف ملعقة من السمسم. نصف ملعقة من حبة البركة


. طريقة التحضير

 نخلط في وعاء كلّاً من: الدقيق، والملح، والحليب والزيت. نخلط في وعاء آخر كلّاً من: الخميرة، والسكر والماء الفاتر. نُضيف خليط الخميرة إلى خليط الدقيق، ثمّ ندعك جيداً بيدينا لمدّة عشر دقائق أو حتّى تتجانس المكوّنات ونحصل على عجينة ذات قوام متماسك. نغطّي العجينة، ثمّ نتركها لترتاح لمدّة ثلاثين دقيقة كحدٍ أدنى. نقسّم العجينة إلى خمس أو ست كرات متساوية الحجم، ونشكّلها على هيئة كرات، ثمّ نصفّها في صينية الفرن بعد تغليفها بورق الزبدة. نغطّي الكرات بورق بلاستيكي، ثمّ نتركها لترتاح من جديد لمدّة ساعة ونصف الساعة كحدٍ أدنى. ندهن سطح الكرات بكميات قليلة من الماء، ثمّ نرشّ عليها السمسم وحبّة البركة. نُدخل الصينية إلى الفرن المسخن مسبقاً على حرارة متوسّطة، لمدّة خمس عشرة دقيقة أو حتّى يتحمّر سطح الخبز.




  عجينة هشة تصلح للفطائر والشطائر والسندويش 



السندويش 




الفطاير 




حتى خبز البر من الفطاير او الشطاير او الهمبرجر من نفس العجينة 



خبز البابا روتي ..

 نفس عجينة الفطاير 

فطاير حلوة 

فطاير القرع 


خبز البطاطس 


عجينة الفطائر

 الفطائر من الأطباق الجانبيّة التي تُحضّر بشكلٍ مستمر في جميع الأوقات؛ حيث إنّه يتم تناولها على وجبة الإفطار، والغداء، والعشاء وذلك حسب الحشوة المُستخدمة فيها، وتعدّ الفطائر الهشة أيضاً مفضّلةً عند الكثير من الأشخاص وخاصّةً إذا أثعدّت عجينتها بشكلٍ مُتقن. سنتطرّق خلال هذا المقال لمجموعة من الطرق التي يُمكن من خلالها تحضير عجينة الفطائر. إعداد عجينة الفطائر باللبن الزبادي 

المكوّنات

 أربعة أكواب من الدقيق. كوب من الماء الدافئ. نصف كوب من الزبدة المُذابة. بيضة متوسّطة الحجم. نصف كوب من اللبن الزبادي. خمس ملاعق كبيرة من الحليب البودرة. رشة من الملح. ملعقة صغيرة من السكر. ملعقتان صغيرتان وربع من الخميرة. ملعقة صغيرة من البيكنج باودر.

 طريقة التحضير

 ضعي الخميرة مع السكر في كوبٍ صغير، ثمّ أضيفي مقدار نصف كوب من الماء الدافئ، ثمّ اتركي الخميرة حتى تتفاعل وتُصدر الفقاعات في مكانٍ دافئ. ضعي نصف كميّة الدقيق في وعا
ء عميق، ثمّ أضيفي كامل المكونات الجافّة، واخلطيها معاً بواسطة الملعقة. ضعي اللبن، والزبدة، والبيضة في وعاء آخر، وبِواسطة الخفّاقة الكهربائية اخفقي المكوّنات على سرعةٍ عالية حتى تتجانس بشكلٍ جيّد وتُصبح ذات قوامٍ كريمي هش. أضيفي الخليط للدقيق، ثمّ اخفقي على سرعةٍ متوسّطة حتى تَحصلي على عجينة سائلة ومتجانسة. اسكبي الكميّة المتبقية من الدقيق بشكل تدريجي، وبواسطة العجّانة أو الخفاقة استمرّي بالعجن حتى تُصبح لديك عجينةٌ متماسكةٌ وطريّةٌ ولا تلتصق بأطراف الأصابع والوعاء، أمّا في حال استخدام اليد للعجن فسوف تحتاجين لوقت أطول للحصول على هذه العجينة، ويتمّ العجن بواسطة قبضة اليد مع تبليلها بالقليل من الماء من وقتٍ لآخر لتتمكّني من التحكّم بالعجينة. اتركي العجينة في وعاء مدهون بالزيت أو الزبدة لترتاح ويتضاعف حجمها، وسوف تحتاج لمدّة ساعة ونصف في الأجواء الدافئة، وأكثر من ثلاث ساعات في الأجواء الباردة. غطّي العجينة جيداً لحمايتها من الجفاف والتشقّق. قطعي العجينة لأحجامٍ حسب الحاجة، ثمّ اتركيها لترتاح مدّة عشر دقائق، وبعد ذلك حضّريها بالحشوات المفضّلة لديك.

إقرأ المزيد على موضوع.كوم: https://mawdoo3.com/%D8%B7%D8%B1%D9%8A%D9%82%D8%A9_%D8%AA%D8%AD%D8%B6%D9%8A%D8%B1_%D8%B9%D8%AC%D9%8A%D9%86%D8%A9_%D9%81%D8%B7%D8%A7%D8%A6%D8%B1_%D9%87%D8%B4%D8%A9


الخبز العربي ... او الشامي 





يسمّى الخبز الشامي بهذا الاسم، نسبة إلى بلاد الشام التي تشتهر بإعداده والاعتماد عليه بشكل دائم، فهو يتمتع بطعمه اللذيذ وشكله المميز، الذي يوفّر إمكانية إعداد الشطائر منه، كشطائر الجبنة، أو اللبنة، أو الزيت والزعتر وغيرها، فهو يأتي على شكل طبقتين متلاصقتين من الأطراف، ولكنهما منفصلتين من الداخل. وقد اخترنا هنا طريقة سهلة وسريعة وبمكوّنات بسيطة، لإعداد أشهى أنواع الخبز الشامي.

 المكوّنات

 أربعة أكواب من الطحين. عبوة من خميرة البيرة. كأس من الماء الدافئ. ملعقة من الملح. ملعقة من السكر. ملعقتان من زيت الزيتون.

 طريقة التحضير

 توضع المكونات الجافة (وهي الطحين، والسكر، والملح، والخميرة) معاً في وعاء مناسب لخلطها جيداً. يضاف كوب الماء إلى الخليط، وبعدها تضاف ملعقتا زيت الزيتون تدريجياً، ويعجن الخليط لمدّة خمس دقائق. يستمر العجن إلى أن تصبح العجينة متجانسة ولينة وذات قوام متماسك نوعاً ما. يغطّى العجين تماماً بقطعة من القماش، ويترك في مكان جافّ لمدّة تصل إلى ساعة ونصف تقريباً. تتخمر العجينة فيصبح حجمها أكبر من السابق، أي حوالي ضعف حجمها الأصلي. تقطّع العجينة إلى ثماني قطع على شكل كرات متوسطة الحجم. يرش الطحين على صينية أو سطح ما، وتوضع كرات العجين فوقه، ويترك لمدّة نصف ساعة. يسخّن الفرن على درجة خمس وأربعين فهرنهايت. تفرد كرات العجين قليلاً، بحيث تصبح الكرة بشكل دائري مسطح، وتترك لمدّة عشر دقائق. يدخل الخبز إلى الفرن، ويترك لمدة ست دقائق، وبعدها يخرج من الفرن ويقدم ساخناً.
 ملاحظات من الممكن وضع الخبز على صاج وخبزه داخل الفرن، ولكن الشرط الوحيد هو أن يكون حاراً. في حال عدم توفر طنجرة كهربائيّة، فمن الممكن وضعه في الفرن في الرف الوسط، ومن ثم وضعه أسفل الشواية ليحمر وجهه. يمكن أيضاً وضعه على السطح الخاصّ بعمل القطايف، ولكن بشرط أن تكون حارّة ليتحمّر وجهه على المشواة في الفرن. من الممكن استبدال الطحين بدقيق القمح الأسمر، للحصول على الخبز الأسمر الذي يمكن تناوله لمن يتبع الحمية الغذائية.

إقرأ المزيد على موضوع.كوم: https://mawdoo3.com/%D8%B7%D8%B1%D9%8A%D9%82%D8%A9_%D8%B9%D9%85%D9%84_%D8%A7%D9%84%D8%AE%D8%A8%D8%B2_%D8%A7%D9%84%D8%B4%D8%A7%D9%85%D9%8A


الخبز السوري .. 




هو عبارة عن نوعٍ من أنواع الخبز المشهور في سوريا، ويُطلق عليه البعض اسم خبز الصاج؛ حيث كانوا يخبزونه قديماً على صاج حديدي مُحمّى على نار الحطب، وهو لذيذ جداً ونكهته مميزة، كما أنّ سمكه الرفيع يَجعله خفيفاً على المعدة، ويجعله مرغوباً من قبل الأشخاص الذين يتبّعون حميات غذائية خاصة. تطوّرت طريقة تحضير الخبز السوري، فأصبح الناس يخبزونه على الأفران الحديثة؛ لذلك سنتطرّق خلال هذا المقال إلى طريقة تبيّن كيفيّة إعداد الخبز السوري.

 المكونات

 ملعقة صغيرة من الخميرة. ملعقة صغيرة من السكر. ثلاثة أرباع الكوب من الماء الدافىء. كوب وثلاثة أرباع من الدقيق الأبيض. ربع ملعقة صغيرة من الملح. زيت نباتيّ حسب الحاجة.

 طريقة التحضير

 ضعي الخميرة في كوب صغير، ثم أضيفي إليها ثلاث ملاعق كبيرة من الماء، واتركيها مدّة عشر دقائق حتّى تذوب. انخلي الدقيق في منخل ناعم، ثمّ ضعيه في وعاءٍ كبير، وأضيفي إليه الملح. اصنعي حفرةً في خليط الدقيق، ثم اسكبي مزيج الخميرة فيها مع الكميّة المتبقية من الماء، واعجني المكونات مع بعضها حتّى تتداخل وتتكوّن لديكِ عجينة متجانسة ومتماسكة. ضعي العجينة على لوحٍ صلب واسع مرشوش بالقليل من الدقيق، ثم اعجنيها مرّةً أخرة مدّة عشر دقائق. ادهني وعاءً آخر بالزيت، ثم ضعي العجينة فيه وغطّيها، ثم اتركيها مدّة ساعتين كاملتين حتّى تتخمّر. قطّعي العجينة لقطعٍ متوسطة الحجم ومتساوية، ثم افردي كلّ كرة على اللوح الصلب، ومديها بيديكِ، ثم باستخدام الشوبك حتى تصبح رفيعة جداً. حمي الصاج على النار، ثم اخبزي الأرغفة عليه. احتفظي بالخبز السوري لتناوله على وجبة الفطور.

إقرأ المزيد على موضوع.كوم: https://mawdoo3.com/%D8%B7%D8%B1%D9%8A%D9%82%D8%A9_%D8%A7%D9%84%D8%AE%D8%A8%D8%B2_%D8%A7%D9%84%D8%B3%D9%88%D8%B1%D9%8A



الخبز التركي 


المكوّنات

  • دقيق - كيلوغرام
  • خميرة - 50 غرام
  • زبدة مذوبة - 100 غرام
  • حليب سائل - 500 غرام
  • ملح - رشة
  • حبة البركة - بحسب الحاجة
  • طريقة العمل

    1- ضعي الدقيق، الخميرة، الزبدة، الحليب والملح في وعاء كبير.
    2- أعجني المكونات جيداً معاً بيديك لحوالى 10-15 دقيقة حتى تمتزج وتتماسك.
    3- غطي العجينة واتركيها في مكان دافئ لمدة 3 ساعات حتى ترتاح.
    4- إدعكي العجينة مجدداً بيديك على سطح مرشوش بالدقيق ثم قسميها إلى 3 أجزاء متساوية الحجم.
    5- إفردي الأقسام إلى دوائر ثم أحدثي خطوطاً بالطول وبالعرض عليها.
    6- رشي حبة البركة على الوجه.
    7- أدخلي الخبز إلى الفرن لمدة 10 دقائق على حرارة 220 درجة مئوية.
    8- قدمي الخبز التركي ساخناً على مائدتك.
  • خبز الفوكاش 


  • الخبز الايراني 
  • المقادير

    • x كوب دقيق
    • x رشة ملح
    • x معلقة كبيرة خميرة
    • x كوب ماء

    الطريقة 

    1. نحضر وعاء ونقوم بخلط المكونات حتى يتكون عجينة طرية ومتماسكة، ندعها تتخمر لمدة نصف ساعة.
    2. ثم نقوم بتقطيع العجين لعدد 7 قطع ونقوم بفرد العجينة بالنشابة حتى تصبح رقيقة، ونحضر صينية بيتزا وندهنها بالزيت ونضع العجينة وندهن وجه العجينة بالزيتون وندخلها الفرن و التسوية من أعلى فقط.


    خبز التميس 


    المكوّنات 

    كأسان من الطحين الأبيض. ملعقة صغيرة من البيكنغ باودر. ملعقة كبيرة من الخميرة الفورية. ملعقة كبيرة من السمن. ملعقة صغيرة من ملح الطعام. ماء دافئ للعجن حسب الحاجة. ثلاث ملاعق كبيرة من حليب البودرة. ثلاث ملاعق كبيرة من اللبن الزبادي.

     طريقة التحضير

     ننخل بالمنخل الطحين، والحليب، والبيكنغ باودر ونضعهم في وعاءٍ ونتركه جانباً. نذوّب السكر والخميرة معاً في كأس من الماء الفاتر، ثمّ نُغطّي الكأس ونتركه جانباً لمدة خمس عشرة دقيقة وذلك حتى يتخمّر المزيج. نضع خليط الطحين، والسمن، والملح، ومزيج الخميرة معاً في وعاء كبير وعميق، ثمّ نخلط المكونات بشكل جيد لمدة عشر دقائق، وذلك حتى نحصل على عجينةٍ ليّنة ومُتماسكة. نغطّي العجينة جيداً، ثم نتركها جانباً لمدة عشر دقائق حتى ترتاح قليلاً، ثم نقطّعها إلى دوائر مُتساوية الحجم. نفرد كل كرة من العجينة على سطح الطاولة المنثور مُسبقاً بكميّة قليلة من الطحين، ونفرد حتى تُصبح العجينة متوسّطة السماكة. نرتّب أقراص العجينة في صينية مُغلّفة بورق الزبدة. ندهن وجه كل دائرة من العجينة بكميّة قليلة من السمن، ثم نضع الصينية داخل فرن مُشعل مسبقاً على درجة حرارة مئة وثمانين درجة مئوية، ونتركها حتى ينضج الخبز ويحمرّ وجهه. نُخرج الصينية من الفرن، ونرشّ كميّةً قليلة من قطرات الماء على الخبز، ثم نقدّمه مُباشرةً وهو ساخن على مائدة الطعام بجانب الطبق الغذائي.

    إقرأ المزيد على موضوع.كوم: https://mawdoo3.com/%D8%B9%D9%85%D9%84_%D8%AE%D8%A8%D8%B2_%D8%A7%D9%84%D8%AA%D9%85%D9%8A%D8%B3

    التميس الباكستاني 




    المقادير
    • 2 كوب دقيق
    • 2 ملعقة صغيرة حليب بودرة
    • 2 ملعقة صغيرة سمن
    • نص ملعقة ملح
    • نص ملعقة خميرة

    طريقة التحضير

    1. في وعاء نخلط الدقيق مع الحليب والسمن والخميرة والملح
    2. حتى يتجانس ثم نبدأ بالعجن باضافة الماء.
    3. بالتدريج حتى تصبح العجينةلينة.
    4. نقسم العجينة إلى 3 أقسام متساوية.
    5. نغطي العجين ونتركه لـ30 دقيقة.
    6. نأخذ كل قطعة ونفردها بواسطة الشوكة نقوم بتخريم ثم نضعها في الفرن لمدة 10 دقائق حتى تنضج.




    خبز البراتا الهندي 


    المُكوّنات

     كوب ونصف من الدقيق الأسمر. ثلاثة أكواب ونصف من الدقيق الأبيض. نصف ملعقة صغيرة من الملح. كمية من السمن النباتي لدهن العجينة. ربع كوب من الزيت النباتي. ملعقة صغيرة من البيكينج باودر. كميّة من الماء للعجن (حسب الحاجة). 

    طريقة التحضير

     نخلط الدقيق والملح والبيكينج باودر في وعاء جيداً. نضيف الزيت ونخلط ثمّ نسكب الماء بالتدريج مع العجن حتى نحصل على عجينة مُتماسكة وليّنة. نغطي العجينة ونتركها لترتاح في مكان دافئ لمدة ساعة. نُشكّل العجينة إلى كرات مُتوسّطة الحجم وندهن وجهها بالسمن،
     ونتركها لترتاح مدة ربع ساعة. ندهن العجينة بالسمن ثمّ نرقّها باستخدام المِرَقّ لتصبح رقيقةً جدّاً (يجب مراعاة عدم رشّ دقيق على المِرَقّ). نلفّ العجينة على شكل أسطوانة، ثمّ نلفّها بشكل حلزونيّ وندهنها بالسمن، ونتركها لترتاح مدة ربع ساعة أخرى. نفرد العجينة قليلاً باستخدام اليد ثمّ نضعها في مِقلاة غير لاصقة ونُحمّرها من الجانبين لمدّة أربع دقائق. نحفظ خبز البراتا في الأكياس حتى يُحافظ على طراوته لأطول فترة مُمكنة.

    إقرأ المزيد على موضوع.كوم: https://mawdoo3.com/%D8%B7%D8%B1%D9%8A%D9%82%D8%A9_%D8%B9%D9%85%D9%84_%D8%AE%D8%A8%D8%B2_%D9%87%D9%86%D8%AF%D9%8A

    خبز هندي 


    المقادير
    • 2 كوب طحين القمح الكامل
    • ½ ملعقة صغير كمون خشن
    • 1 ملعقة صغيرة زنجبيل ناعم
    • ¼ ملعقة صغيرة بودرة البصل
    • ¼ملعقة صغيرة فلفل (اختياري)
    • 2 ملعقة كبيرة كزبرة مفرومة ناعماً
    • قليل من الزيت للتحميص



    طريقة التحضير

    1. نضيف الماء حسب الحاجة للطحين لجعله عجيناً، ونتوقف عن إضافة الماء عندما يُصبح لزجاً، ويمكننا معرفة ذلك عن طريق رفع الملعقة من العجينة فإذا انسكب العجين لوحده من الملعقة أصبح جاهزاً
    2. نضيف بذور الكمون والبصل والزنجبيل والكزبرة ويُقلب جيداً، مع ضبط الملح والفلفل
    3. نسخن مقلاة غير لاصقة بعد رشها بكمية صغيرة من الزيت، ثم نسكب قليلاً من الخليط على مساحة المقلاة
    4. يُطهى على حرارة متوسطة لمدة 2 دقيقة، ثم يُقلب ليتم طهي الجانب الآخر 1 دقيقة، ويجب تُصبح حوافه هشة
    5. عندما يُصبح الخبز ناضجاً نقدمه دافئاً أو بارداً على الفطور




    الخبز المسلوق ... ياباني 

    خبز شطاير 

    هل الدونات من انواع الخبز 


    اسئلة 

    هل استطيع اسوي خبز مختلف  ؟
    من ناحية نوع الطحين او لونه او طعمه او شكله او ملمسه 
    مثلا خبز مربع .... او مثلث او شكل القلب
    ما انواع الطحين المستخدم للخبز ( حنطة ... دخن ... شعير ... رز .. الخ )

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق